Tuesday, December 16, 2014

Industri Karak


Home Industri (Karak)
            Home Industri ini di ambil dari salah satu desa yang terletak di Bekonang tepatnya desa Mojosari. Makanan ini sebagai salah satu jenis krupuk yang paling populer ditengah masyarakat karena rasanya gurih dan harganya yang sangat murah. Kami sempat mewawancarai atau mencari informasi dari salah satu pengusaha karak ini yaitu Bapak Sunarto, sebagai pemilik pengusaha karak. Alamat Mojosari Rt 1 Rw 1, bekonang, mojolaban, sukoharjo. Adapun cara pembuatan dari karak ini adalah sebagai berikut :
Bahan :
4kg beras.
Cethitet atau yang biasa orang jawa bilang bleng.
Bawang putih
Garam
Cara membuat :
1.      Campurkan bahan dan bumbunya, kemudian tambah sedikit air kemudian aduk hingga larut.
2.      Siapkan nasi yang akan di kukus atau ditanak.
3.      Tuangkan bumbu diatas nasi yang akan dikukus dan uleni hingga bumbunya merata.
4.      Kemudian, diaduk dan biarkan selama kira-kira 10 menit agar tanak.
5.      Setelah itu angkat dan ditumpuk dengan alu hingga halus.
6.      Jika sudah di tumpuk kemudian diangkat dari tempat cetakan dan didinginkan.
7.      Setelah itu adonan (gendar) siap diiris sesuai ukuran.
8.      Setelah adonan atau gendar kering kemudian ditaruh di satu tempat.
9.      Sebelum di goreng sebaiknya di jemur lagi ± 3 jam supaya adonan bisa mekar.
Inilah hasil dari wawancara kami mengenai pembuatan karak yang ada didesa mojosari yang dimiliki oleh Bapak Sunarto. Pemesanan bisa menghubungi No. 085 647 546 428.
Industri Karak

0 comments:

Post a Comment